在中港融和的藝術空間,打開一遍天空。香港智美藝術假「北工22藝術空間」舉辦《面孔》- 唐寅九繪畫作品展,免費開放。唐寅九是從北京移居到香港的小說家、畫家和詩人。這是他移居香港後的首次個人展覽,將展出共六十多幅畫作,並以他近年創作的四十多幅肖像畫為主。本次展覽的策展人是藝術家、中央美院教授吳嘯海先生。

為隆重其事,主辦機構特別邀請殿堂級嘉賓–意大利Leonardo3達文西博物館創始人之一Mario Taddei、阿里巴巴公司創始人之一金媛影、阿里研究院高級顧問,資訊社會50人論壇輪值主席梁春曉、藝術家王野夫、藝術家劉可、小說家馬原等親臨支持參與開幕典禮,並進行一場盛況空前的座談會。

意大利Leonardo3達文西博物館創始人之一Mario Taddei (上圖右),這次特意從米蘭來港支持,對畫展評價甚高。他認為唐寅九的創作有著廣大而深厚的人文背景,是以人類的境遇與命運為參照的深刻生命體驗。他說:「一個作家在出版小說的同時還舉辦畫展,說明這個時代為藝術家提供了更大的空間可能性。意大利能產生達文西這樣一個全能的天才,是因為他處於文藝復興那樣一個偉大的時代。中國正處於這樣一個時代,也一定會產生一批天才綻放的藝術家。唐寅九先生的作品充滿力量、耐人尋味,正是因為中華文明底蘊深厚、活力四射。」

作為一個小說家,唐寅九的視角與體驗與眾不同。談到繪畫與小說創作的關係時,他說:「它們是一對奕生子,是我的精神世界的共同呈現。今年出版的《懸空的椅子》小說,本來是我的一個裝置作品,我將一個裝置作品同時寫成了一部小說。癢和疼痛是我的小說與繪畫共同的主題,這場展覽是要以藝術的方式向疼痛致敬。」

是次畫壇盛會吸引了多位藝術文化界學者支持,中國作家恊會副主席閻晶明表示:「他用小說發掘人的精神世界,用繪畫編織人的幽思夢想。無論小說和繪畫,他所有的表達都植根於這個偉大的時代。」策展人吳嘯海先生認為:「相由心生,面孔是唐寅九近年繪畫的主要題材,他通過描繪人臉呈現出日常生活之外更為深刻和複雜的生命狀態。」智睿國際集團董事長蘇旭倫透露,這是一個以香港為首站的巡迴展覽:「香港之後將在臺北、廣州、北京、神戶等作巡迴展出。集團看好唐寅九先生的創作,是因為他風格獨特,有著深厚的人文背景和當代性。」

 

 

關於唐寅九

1965年12月生於湖南。1982年 開始從事現代詩創作 ,參與創辦成都大學生詩歌聯合會、東方與未來研究會等民間機構,出版《大時代》等民刊。並陸續在《人民日報》、《詩探索》等報刊發表詩歌與散文。1993 -1999年創辦《音樂生活報》、《環球青年》雜誌及澳門五星衛視。

1994年 為紀念白話文寫作100年,策劃出版《二十世紀中國文學大師文庫》,是該文庫出品人及《詩歌》卷聯合主編。該文庫作為九十年代具有標誌性意義的文學事件,影響甚廣

2009 年 開始油畫創作,受到中央美術學院教授暨油畫大師靳之林先生、中國油畫寫意藝術家戴士和先生、暨中國當代藝術家吳嘯海先生指點與啟發。

2010-2015年 遊歷歐洲各大美術館和藝術機構,並深受表現主義、抽象表現主義創作所影響。作品亦被奧地利、美國、日本等地區的藏家所收藏。

2017年 移居香港專注於小說及繪畫創作。