時下最熱門的電玩遊戲都需要網絡連線,也帶動了電競裝置熱潮,其中網路連線品質又是影響遊戲成績的最大不確定因素,因此市面出現不少「電競」路由器產品,究竟值不值得玩家投資選購,以下三大理由幫助你分析。

1、需要更快的網速

遊戲玩家屬於網絡用量較大的族群,除了遊戲連線需要頻寬以外,還需要語音及視訊連線,甚至可能進行 YouTube Gaming 和 Twitch 等直播串流。因此電競路由器都提供中高階以上的網路頻寬。

其中最新款又以 NETGEAR XR700 為代表,配置 AD Wi-Fi 標準,並支援 Wi-Fi 5,同時發送 60GHz / 5GHz / 2.4GHz 信號,無線頻寬達到 AD7200水準,讓串流 4K 影音和 VR 內容都很順暢。

2、更豐富的網路控制功能

有了較高的硬體水準,網絡控管對維持連線順暢也非常重要,因此韌體核心是展現這些電競路由器之特色所在。代表品牌包括 Linksys 和 NETGEAR 皆特別打造專屬韌體。

Linksys WRT32X 使用最新 Linux 穩定版內核建構輕量級韌體,主打處理效能和低延遲賣點。使用知名的 Killer 網絡調控技術,標榜最高能降低 65% Ping 值,但需要搭配 Killer 晶片的電腦才能發揮最佳功能。

NETGEAR XR500 搭載知名電競韌體 DumaOS,提供專屬韌體介面及網路優化機能,包含基礎的遊戲優化 QoS,到獨特的 Geo Filter 機能協助找出最佳伺服器連線路徑,各種重要連網資訊都可在自定義面板中監看,減少玩家尋找和等待時間。

3、搭配玩家組件的設計

除了對功能的重視,如今電競玩家也同樣講究外型設計。如果說鍵盤、滑鼠、主機、螢幕甚至電腦椅都呼應了電競風格,那麼電競路由器相信比普通路由器產品更適合搭配使用。

連接能力當然也不能忽視,像是旗艦機種 NETGEAR XR700 就提供最高 10Gbps 的 SPF+ 網絡插槽,可以連接 NAS 滿足高速傳輸需求。

同家族的 NETGEAR XR500 則配置 GbE 級 4 LAN + 1 WAN 插位與 2 個 USB 3.0 插位。Linksys WRT32X 則配置 1 個 eSATA / USB 2.0 接口。讓用家可以同時連接共享儲存碟和應表機等裝置。

查詢:NETGEAR XR700 – https://netgear.anlander.com/xr700

查詢:NETGEAR XR500 – https://netgear.anlander.com/xr500

查詢:Linksys WRT32X – http://www.linksys.com/hk/p/P-WRT32X/