筆者是一名旅遊作者,曾經獲沖繩旅遊局邀請,到過沖繩多幾次,探索、領略和品嚐過當地的農業產物和海裡食材,見識了地道的沖繩料理,那種原味、樸實,令人回味無窮!沖繩人出名長壽,除了大自然帶給那裡幾乎全年陽光,皆因食落肚子的都是營養豐富的生果蔬菜,海域豐盛的海鮮,專業牧養的豬隻。最近,沖繩縣的農林水產部來香港跟本地日式餐館合作,進行沖繩美食推廣活動「長壽之源 沖縄美食節」,只有三間食店有幸參與,圓圓當然要去嚐過跟大家報告吧!

沖繩苦瓜豬腩肉沙律

先跟大家講下沖繩料理的獨有特色,由於文化差異、氣候,蔬菜物產等因素,沖繩料理跟傳統日本菜分別很大,反而融入中國及東南亞烹調技巧和感覺,尤其是苦瓜和絲瓜,有說是由東南亞引入,另外,沖繩自江戶時代以來愛肉類,其中以豬為主食,在他們心中,豬的每一部分都可以吃掉,不像日本因佛教影響有近千年不吃肉食的文化,亦因天氣熱,少吃海鮮產品,刺身亦不是主食。所以,沖繩的菜式肉類方面以豬為主,其中沖繩黑豚(Agu Buta),是世界有名、評價甚高的豚肉呢!另外近年十分受歡迎的健康食材海葡萄,那是海藻的一種,口感如吃魚子,爽而有海水味,低卡路里,做沙律或前菜最合適不過。

最喜歡充滿骨膠原嘅豬手啊!

沖繩苦瓜豬腩肉沙律

沖繩水雲高砂魚南蠻漬

沖繩水雲蒸籠飯

三間餐廳均有供應其餘沖縄菜色
沖繩夜光貝刺身/沖繩天婦羅/沖繩豬涮涮鍋/
香煎吞拿魚扒配沖繩四季柑醬汁/沖繩黑糖雪芳蛋糕

今趟沖繩本縣的農林水產部提供了幾款當地具代表性的食材,蔬果類如苦瓜、絲瓜、柑桔,水產類如水雲、鮪魚(吞拿魚)、高砂魚,加工產品如純黑糖、柑桔汁,還有首次登陸香港的琉球皇家豚肉,由廚師弄幾款沖繩料理,回味無窮,真想又飛多轉沖繩呢!

【推廣活動中使用的代表性食材】
1 苦瓜:
沖繩最有代表性的蔬菜。與其他地方出產的苦瓜比較,沖繩苦瓜的苦味更為鮮明;營養價值包括豐富的維他命C,又具有降低血糖的功效,更可提高食慾。

2 柑桔(扁實檸檬)
沖繩自豪的 Super Food(超級食物)。柑桔內含川陳皮素,據說對抑制頑疾及預防糖尿病有幫助。此外,更有消除疲勞及美肌的效果。
推廣活動期間,預定會提供新鮮的柑桔果實,讓客人享受其清新的香氣和味道。

3 水雲
只限在沖繩的美麗海域能夠採集的獨有海藻,表面有一層獨特的粘液,此粘液含有名為褐藻糖膠的營養成分,能提升免疫力,據說更能改善因生活習慣而導致的疾病,如動脈硬化。水雲更含豐富的膳食纖維及礦物質。

沖縄縣産食材,中間那絲瓜的樣子有點像青瓜。

苦瓜的凹凸密而細緻,幾乎沒有苦味。

柑桔做的柑桔汁,加冰好清涼啊!

圓圓最愛天然無添加的蔬果。

海葡萄是海藻的一種,味如魚子,是非常健康的食材。

「長壽之源 沖縄美食節」
2018年10月13日(星期六) ~ 11月11日(星期日)
推廣活動內容:提供沖繩縣農產、水產食材,製作原創菜式
三間特選的食店各具風格,在沒有烹調方式限制之下,用沖繩縣提供的食材製作原創菜式,為食客帶來新鮮的美饌體驗,同時測試沖繩食材在香港的需求。

沖繩美食展於以下三間食店舉辦:
Teru Teru Bozu(創作和食)
地址:銅鑼灣渣甸街66號Aura on Pennington 6樓
電話:2529 0080

魚作(寿司・和食)
中環士丹利街11號12樓
電話:3902 3813

串カツ専門店 JunG39 Japan
銅鑼灣軒尼詩道499號永光商業大廈17樓
電話:2143 6777