酸辣惹味的泰國菜,一向都有市場,只因很多香港人都喜歡到泰國旅遊,更欣賞正宗泰菜獨特香濃的味道 ,以及顏色鮮艷的賣相。然而,坊間的泰國餐廳多如繁星,而突圍而出,可能就要像這家亞萊泰一般。亞萊泰的大廚們全是擁有十多年泰式料理廚藝的泰國人,其位於九龍灣淘大店的亞萊泰更別樹一格, 裝潢設計上使用現代風格,以淺藍色為主優雅舒適。 食品上也創新地把傳統風味以全面貌呈現,廚師更用心良苦特飲與店內裝潢互相衝擊。此外中秋節將至,亞萊泰為了迎合家庭式光顧的客人,不但認真考慮菜式的份量 ,而且推行親子活動免費贈送手工紙讓孩子褶燈籠,另外亦推崇敬老崇孝的美德 ,贈送飲品以關顧家庭團聚的用餐需要。 

菜色方面,以軍艦海中寶賣相最震撼。這個源於泰國在十九世紀時有一段頗長時間英國及法國統治的菜色,把「黃咖哩」放在有如前臂長度的法式麵包裡,再把香濃的咖哩滲進法麵,惹味香港而十分Juicy。

當魷魚沙律遇上蝦片,利用青檸、蕃茄把魷魚圈帶出酸甜的清新感覺,再加上少許辣椒碎調味, 酸甜中帶點辣配合金不換混合製成。用香脆的泰式蝦片盛著彈牙煙韌魷魚互相襯托,成為五味俱備的菜式。

泰式烹調的脆嫩兼施外脆內軟糯米雞翼,這道菜式是先用臘腸、冬姑磨成粉的胡椒及花生炒煮的糯米,所有材料都從泰國空運到港,而所選用的泰國臘腸也有別於一般港式臘腸,其味道較香甜入味 ,配料經師傅炒煮後把一粒一粒糯米炒成軟硬適中的飯。好戲在後頭!師傅把雞翼皮脆肉嫩,又不油膩再糯米飯包進雞翼裡,層次相當豐富,一口咬下便同時嚐到「脆、嫩、軟」三種口感。
藍天透心涼的Blue Sky以意大利糖漿和橙汁融合一起的柑桂酒,搭配新鮮檸檬帶出清又香甜的感覺,與泰式沙律作拌菜感覺,加上利用食乾冰作調色,帶出「夢幻藍天中的一絲泡影」的主題。

湛藍沁涼凍顏椰青糕

Aroi Thai
地址:  九龍灣牛頭角道77號淘大商場地下G266-270號舖   電話:   31050883