筆者好帶甜味的酒品,尤其是砵酒,成熟後的年份砵酒,經過歲月的磨煉,風味口感拍得著其他特級佳釀。砵酒對我來說,除了好味道,更有補身功效,少時聽母親說,手腳容易冰冷,面青青的,更應每天飲小杯,聽聞葡萄牙的老人家多健康,都是因為葡萄牙是原產地,好品質的砵酒價錢平民,大多數人都負擔得起。

葡萄酒國特產 金黃白砵酒 Lágrima

早陣子獲邀出席葡菜餐廳Mike’s ChickenWine Pairing活動,其獨家進口的白砵酒Lágrima,是較為少有的品種,本身帶有焦糖味,Lágrima這款白砵酒就是利用白葡萄加烈酒釀製出來,非一般釀法,其名字亦帶有特別意思。Lágrima在葡語中解眼淚,即是甜的眼淚,蠻浪漫的。女孩子喝,要留意有19%酒精度,容易入口,不知不覺會飲多了都沒察覺。Mike’s Chickend細意調製了MC Dream白日夢雞尾酒,是Tonic Water混薄荷葉,配以士多啤梨和橙皮,配任何炸物都可以,有氣的清新。

色澤黃金,甜帶花香味

沙甸魚配白日夢雞尾酒一流

葡萄牙風乾腸

Lágrima白砵酒的生產程序有點似白酒的釀製過程,都是用不鏽鋼大桶,白葡萄在桶內連皮泡浸發酵,再加入加入白蘭地後再入橡木桶陳年三年,因此味道較紅砵酒清香,質感輕盈,色澤帶蜜糖那種的黃金色,帶葡萄乾、甘草及焦糖兼有花香味,可以用冰桶坐一會喝,口感更清新,很適合夏天飲用。一般在吃炸物如馬介休球,或葡式風乾腸或ham,可減去肥膩感。用來弄雪糕,亦有出人意表的效果。

「非洲蝦配蒜蓉包」配帶甜味的Baco Harvest Rose Vinho

「葡式蒜粒安格斯牛扒」配紅酒LBV Vintage Port 2010自然不過。

「紅椒醬烤焗海鱸魚扒」就當配白酒Quinta do Carmo

凍白酒燉啤梨配朱古力汁

餐廳五月份出了新菜單,配著葡國白砵酒,口感新鮮。另更推出兩位$198的『葡式下午茶套餐』,鹹甜點包括馬介休球、朱古力蝦、葡式多士、檸檬及雜梅果橽及XO咖啡Tiramiru等。五月份逢星期一、二晚上9至11點,還有Live band表演傳統葡國 Fado 歌曲,有興趣享受葡國音樂可以來過一個輕鬆葡式夜晚。

情迷砵酒雪糕

專家解說


葡匯咪走雞葡國餐廳 Mike’s Chicken Comida de Portugal Restaurant
地址: 九龍尖沙咀彌敦道118-130號美麗華廣場二期1樓167號舖  電話: (852) 2392 3328
營業時間: 12:00 – 23:00