繼上年大熱的無核牛油果後,近期又有新品種成為熱話,那就是「奇異莓」(Kiwiberry)!「奇異莓」外表呈青色,是奇異果的近親,又名軟棗獼猴桃或迷你奇異果,是新西蘭近幾年研發的新品種。

根據供應商NZ KiwiBerry Growers Incorporated網頁指出,奇異莓只有5至20克重,有超過20種營養素及有多種抗氧化物,適量進食可減低患上心血管疾病及癌症風險。有吃過的網民認為奇異莓比普通奇異果較為清甜,而且不用去皮,洗一洗就食得,非常方便。有營養師指出奇異莓含豐富的維他命C,吃一粒小小的奇異莓已攝取約23毫克維他命C,相比進食一個大蘋果,能夠攝取更多維他命C。若以100g計算,奇異莓的維他命C含量,較其他水果例如柑子、楊桃及蜜瓜更高出4.5倍。營養師亦指出因為可以連皮食,所以一盒奇異莓的纖維大約相等於2個綠色奇異果或者4個黃金奇異果,有助身體排毒和減小腹。

係咪好想試下呢?奇異莓的收成期則在每年2月底至4月中旬,現在HKTV Mall各大超市都有售。不過有一點要留意,由於奇異莓比一般奇異果含較多草酸,所以有腎石的患者不宜多吃。