不要用已經半氧化的橄欖油、烹調過程中定時補充油量,並在快煮熟前加入最後的油,都是避免烹調造成營養流失的好方法。用油烹調的問題是可能產生有害的物質。這種風險通常源於用蔬菜油煎炒食物,毒素隨著油煙釋出。因此我建議不要油炸(反正也不健康),或用超過發煙點(可看到油煙)的溫度烹調。爐具及廚房保持通風。

橄欖油選購注意事項
選擇「冷壓初榨」的頂級橄欖油。檢查瓶身的採收或製造日期,盡量選最新鮮的,深色瓶身可減緩油的氧化程度。淡味或特淡不代表熱量多寡,而是經過精煉加工。特淡橄欖油基本上沒有任何香氣或色澤(及營養價值)。

原裝進口指的是橄欖油裝瓶或進口地,不一定是生產地。如果進口國與生產國不同,瓶身上應該會列出真正的產地。小型製造商(沒有經過中盤商大量收購並轉賣給大企業)更可能販售純正的頂級橄欖油。如果橄欖油通過加州橄欖油協會的測試,確認為真正的頂級橄欖油,而不是濫竽充數的廉價油品,瓶蓋會加上封條。
(本文摘自/超完美地中海飲食指南/常常生活文創)