忘不了專門店「龍門金閣海鮮酒家」,以傳統手工粵菜作主打,剛於1月13日正式開業,提供一系列傳統名菜,除鮑參翅肚等名貴菜色外,並主打集團獨步本港飲食界的野生「忘不了」魚鮮。為迎旺狗年新春,「龍門金閣海鮮酒家」總廚楊輝先生,特以各式傳統手工粵菜,配合「忘不了」設計成一席「忘不了年年有餘新春宴」,以饗食客。

主打印尼蘇門答臘野生「忘不了」

蘇門答臘野生「忘不了」素有「河魚王」的美譽

「龍門金閣海鮮酒家」投資者張昆隆先生,為本港最具規模的海鮮進口商之一,憑其人脈及商業網絡,一向有供應蘇門答臘野生「忘不了」予國內市場,現時決定將野生「忘不了」進軍香港,並於旗下「龍門金閣海鮮酒家」獨家供應。

「忘不了」來自馬來西亞、印尼、越南一帶,當地人稱之為Empurau,是當地的野生河魚,素有「河魚王」的美譽。由於「忘不了」嗜吃風車果,其油脂甘潤如牛油果,令「忘不了」的魚皮和魚肉,帶有獨特果香,令人一試難忘,故此名為「忘不了」。而「忘不了」具有豐富魚膠原蛋白,有修護皮膚,促進再生的功效,屬於有益健康的食材。

張昆隆指出,龍門金閣供應的忘不了,是向蘇門答臘當地漁民直接採購的野生品種,與產於馬來西亞的相同。由於該魚天性煩躁,捕捉上水後未能適應環境,往往於一小時內死亡,因此捕獲後須即時冰鮮處理。

張昆隆稱:「龍門金閣的野生忘不了,每條重量達5斤或以上,現時以試食價每斤港幣$430奉客。而烹調忘不了的最佳方法,是清蒸,或可鹽鮮後再清蒸,以保留忘不了魚肉的果香味。清蒸的話,魚肉比較香滑,魚脂入口即融;鹽鮮則可令魚肉變得稍為結實,增強口感。如果採用其他方法,往往會被配料遮掩果香味,反而不美。」

張昆隆補充,「忘不了」的魚麟,清蒸後可連魚身一起食用,部份客人喜歡將較大片的魚鱗起出,另作香炸,亦別有風味。

忘不了年年有餘新春宴

「龍門金閣海鮮酒家」總廚楊輝,入廚近四十年,經驗豐富,曾任職於鏞記酒家、農圃飯店、天虹海鮮等知名食府,擅於烹調各種傳統粵菜及海鮮。楊輝憑多年經驗加上廚藝觸角,設計出一席「忘不了年年有餘新春宴」,以饗食客,以賀新年。

「忘不了年年有餘新春宴」(每席港幣$3,888;包茶芥加一,免開瓶費)

龍馬精神(鹽燒火焰蝦)
鴻運年年(脆皮炸豬手)
發財好事(發菜蠔豉)
迎春接福(地瓜丸拼咕嚕肉)
年年有餘(忘不了蒸魚 4-5斤)
金銀滿屋(雀巢富貴蝦肉)
金錢滿掌(北菇扣鵝掌)
出入平安(翠塘豆腐)
萬事勝意(翅裙雞湯泡粗糧)

除了主打菜色清蒸「忘不了」外,其他八款精美菜色,均採用優質食材,烹調各具特色,其中數款更以主廚自家秘方烹調,定能為食客帶來全新的美食體驗。

「鹽燒火焰蝦」為龍門金閣招牌菜,採用新鮮海中蝦,先以自家秘製香料加入上湯內,將蝦煮透後配上乾蔥,然後以鹽及玫瑰露火炙,上碟時火焰在燃,蝦帶酒香,非常有特色。脆皮炸豬手採用德國鹹豬手,拆骨後將皮肉炸透,切好後排列整齊上碟,食時皮脆肉嫩,仿如享用中式燒乳豬一樣。

龍門金閣招牌菜「鹽燒火焰蝦」

「發菜蠔豉」是常見賀年菜色,龍門金閣在流浮山採購本地32頭生曬蠔豉,大小適中,特別甘香可口。另一道「地瓜丸拼咕嚕肉」,大廚採用黃心及紫心蕃薯,裹以自家秘製漿粉,匠心獨運炸成甘甜脆口的地瓜丸,再配以精選豬梅頭肉烹成的咕嚕肉,淋上自家秘製糖醋汁,即成一道美味又不平凡的菜色。

「雀巢富貴蝦肉」為龍門金閣另一招牌菜色,採用精選瀨尿蝦,拆殼起肉,然後裹以自家秘製漿份炸熟,以避風塘方式處理,加入特製金蒜蓉、蔥及乾椒,置於以米網絲製成之雀巢內上碟,既冶味又得體。

北菇扣鵝掌採用潮州獅頭鵝掌,配以老雞、火腿、赤肉等食材,生扣兩個半小時,口感既腍且硬,充滿骨膠原。「翠塘豆腐」則注重賣相,色彩繽紛,為節日添上喜慶。「翅裙雞湯泡粗糧」選用優質翅裙、上等雞湯,再泡上雜菌、甘筍、西芹、鮮淮山、木耳等食材,既健康,又美味。

多款招牌菜.食材烹調各具特色

龍門金閣尚有多款招牌美饌,同樣各具特色。

「龍門風味金香雞」(半隻:港幣$188):為大廚秘方精製,源於東南亞,精選嫩雞,略為走油煎香,再加入以印度咖哩葉製成的自家金香醬手工剷製而成。

「酸菜煮原條沙巴老虎班」(原條:港幣$600):採用重約兩斤的新鮮沙巴老虎班作酸菜魚,先拆肉,然後再將魚骨與魚肉排列整齊,賣相及味道均非常考究。

「燒汁牛肋骨」(例牌:港幣$168):採用新鮮黃牛,取其肋骨位置,以自家秘製醬汁鹵一個半小時,令其入味,充分發揮牛肉濃味,骨間肉更覺口感十足,下酒伴飯兩相宜。

「冰鎮咕嚕肉」(例牌:港幣$108):精選梅頭豬肉,裹以自家秘製漿粉油炸,再加入自家秘製糖醋汁,鑊內兜炒後,以冰鎮形式上檯,有如冰山送於眼前,口感外冷內暖,甜酸適中,味道濃郁而且脆度持久,不可不試。

龍門金閣海鮮酒家

地址: 尖沙咀柯士甸路18B號地舖

營業時間: 星期一至日上午上午11:00至晚上23:00

訂座電話: 35686381