其實誘發睡意的物質「褪黑激素」,除了能讓睡眠品質變好外,還能中和造成老化主因的活性酵素、促進體內排毒作用。也就是說,若身體沒有好好分泌褪黑激素的話,體內就不能進行排毒而使得免疫力低下,身體就沒有抵抗力能抵抗各種疾病,其中也包含了活化皮膚等處的新陳代謝功用。痘痘可說是因為睡眠不足而導致排毒作用效果不彰的徵兆之一!

褪黑激素中和癌細胞
一般認為褪黑激素有能中和癌細胞的作用。即便是健康的身體,每天還是會產生數以千計的癌細胞。多虧了有身體裡的免疫細胞與這些癌細胞,以及從外部入侵的病菌戰鬥,我們每天才能過得這麼健康。而在這些免疫細胞裡最重要的一環,就是稱為「T淋巴球」的細胞。研究指出,這種T淋巴球,是透過褪黑激素來強化的。

想讓身體分泌大量褪黑激素來強化免疫機能,要注意睡覺時不開小燈或週圍燈光、確保夜燈可以照亮腳邊但不照到身體,並且在褪黑激素分泌旺盛的晚間10點~凌晨2點間好好睡眠。睡眠不足不僅是美容殺手、更是維持身心健康的殺手!飯少吃一餐不會給身體帶來什麼影響,但徹夜未睡可是會大損身體元氣。綜上所述,為了緩解白天活動導致的疲勞,並且保持身心健康,睡眠是絕對不可或缺的。

長壽者睡眠時間 介於6個半至7個半小時
根據美國學者Kripke的研究結果也顯示,生存率最高的長壽者,睡眠時間約落在6個半小時到7個半小時之間。人的專注力在7個小時即達到巔峰,過了這個時間後,專注力或多或少都會減低。而每個人所需的睡眠時間也有所不同,因此不妨在假日做個實驗,看看最適合自己的睡眠時間是幾個小時,或許也是個不錯的方法。試著不用鬧鐘提醒,看看自己在睡幾小時後起床的頭腦是最清醒的。

近年來,有助睡眠的營養補充品也越來越容易取得,對於有睡眠上的煩惱的人來說,也不失為一個好方法。但若是失眠症狀已經嚴重影響生活或工作,演變成睡眠障礙,就必須向精神科等的專門門診尋求治療。正所謂「早起的鳥兒有蟲吃」,希望各位能夠將多曬太陽、睡覺時燈光放暗的原則放在心上,這就是能夠保持健康、美容、長壽的好習慣。

(本文摘自/身心腦機能鍛練全書/風和文創)