不少人每天被時間追著跑,午餐隨便選擇不花時間的食物,晚上到家時已經很晚了,因為疲憊,就選擇能夠快速吃完的食物,徹底輕忽了營養。很多人晚上睡前都有這樣的煩惱──雖然知道不應該大吃特吃,但是不吃就睡不著。乍看之下,或許會覺得用餐與睡眠沒什麼關係,但是持續選擇營養不足的三餐,就有很高的風險養成「睡不著又容易胖」的體質。

餐間適度間隔 避免血糖值急速上升

醫師們都會建議「規律的飲食生活」,自然有他的道理。其中之一,就是「每餐之間要有適度的間隔,才能夠避免用餐後的血糖值急速上升」。舉例來說,以沒有吃早餐的人與有正常吃早餐的人,比較用完午餐後的血糖值,會發現沒有吃早餐的人血糖上升得比正常吃早餐的人還高。這時身體就會分泌大量的胰島素,以降低體內急速上升的血糖值。胰島素是一種荷爾蒙,不只能夠降低血糖值,還會促進脂肪堆積與老化。

沒吃早餐分泌大量胰島素 易胖且易老
前述的兩個族群吃相同量的午餐時,沒有吃早餐的人會分泌較大量的胰島素,因此「易胖也易老」。醫師們會建議規律的飲食生活,就是為了避免血糖值迅速飆升,形成「易胖也易老」的體質。睡覺時的身體最好能夠完全發揮吸收營養的作用,而非用來「消化」體內的能量。無論如何都得在睡前進食時,我會按照就寢時間選擇下列食物,關鍵在於倒推「還有多久會進入被窩」:

●離就寢只有30分鐘
選擇料少且透明的湯,或是油分少的湯食,並吃到「6分飽」就好。

●離就寢還有1小時以上
選擇有較多料的湯或是味噌湯等能夠帶來飽足感的湯食,並吃到「7分飽」。

這兩者的條件都是以不對腸胃造成太多負擔為前提。湯食對腸胃造成的負擔由輕到重依序是法式清湯→味噌湯→濃湯。有些人因為生活忙碌,夜晚根本沒時間也沒空做菜,這邊建議有這種困擾的人,可以在週末或空間時一口氣做好整週分的湯食放在冰箱。睡前用餐時,選擇這種不會對腸胃造成負擔的食物,才不會對熟睡造成干擾,能夠舒舒服服地睡到早上。