一名30多歲異位性皮膚炎女性患者,只要冬天來臨,皮膚變乾燥,症狀就更加嚴重。寒流時皮膚甚至抓破流血、流出組織液,手腳充滿疹子、傷口,影響皮膚美觀。近期天氣變化異常,忽冷忽熱、氣候乾燥加上空污問題,皮膚容易出現乾癢、敏感症狀,異位性皮膚炎、濕疹、敏感肌等患者求診比例增加近3成。

皮膚乾癢 恐使肌膚老化5歲

忽冷忽熱或陰雨綿綿時亦會導致肌膚敏感,小腿由於皮脂腺不活躍,是冬季乾癢最主要好發部位,而手臂外側及頸、後背、前胸,也容易好發乾癢。如果沒有採取適當治療與保養,恐使皮膚更加乾燥敏感,嚴重恐使肌膚的視覺年齡老5歲。

很多人以為保濕只是保持水份,事實上保濕強調油水平衡,皮膚水分約佔20%,剩下是油脂。德國實證研究指出,使用亞油酸成分的產品進行肌膚護理,可減少肌膚水分流失、舒緩肌膚不適。亞油酸是人體必需卻又無法自行製造的必需脂肪酸,它能從植物中萃取而出的植物油中獲得,主要採取水包油的形式,是構成肌膚屏障的重要元素。

沐浴時間不宜過久 沐浴後要擦上保濕品

肌膚乾癢、敏感一定要趕緊就醫。建議加強皮膚保養、改善保養習慣、使用非類固醇藥物治療。使用非類固醇消炎藥期間,也建議要搭配護膚產品,除了洗澡後一定要擦上身體乳,平時只要皮膚脫屑,就要立即補擦乳液或滋潤型的乳霜,讓皮膚維持油水平衡,重建皮膚健康。

唐豪悅醫師提醒,現在大環境中的刺激性物質太多,不只異位性皮膚炎、濕疹患者,乾燥、敏感的肌膚族群也不能忽略日常肌膚照護。冬天如果想泡熱水澡或泡湯,建議不要泡太久,泡完要立刻塗抹乳液或乳霜等護膚品,避免流失過多水分。洗澡時不要拿毛巾搓洗身體皮膚,並且選擇溫和、不含皂鹼的身體清潔用品,降低使身體皮膚乾燥的因子。