當氣溫降低時或溫度驟降時,血管內平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,增加心臟病及中風急性發作的機會。除了慢性病病人要注意,包括長者、有抽菸或肥胖者都要小心因應氣溫的驟變。專家提供禦寒保健 8 要點,度過寒流衝擊:

1)保暖/
居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。處在低溫或外出時,一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。

2)暖身/
剛起床後的活動勿過於急促,先補充溫開水,溫和漸進、慢慢增加身體活動。

3)隨身攜帶保暖衣/
65 歲以上長輩,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管半夜起床上廁所或早上起床,都先添加衣物保暖後再進行活動。外出時隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

4)飲食及情緒控制/
避免大吃大喝、情緒起伏,勤喝溫開水,避免血液過度黏稠。多攝取蔬果等高纖食物,預防便秘。避免突然用力、緊張、興奮以及突然激烈運動。

5)不宜泡湯、泡澡/
有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡,如醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過 40 度,飯後 2 小時後再進行為宜。

6)運動時段/
運動避開酷寒與早晚的高風險時段,避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後應至少隔 1 個小時待食物消化後再運動。

7)控制病情/
規律服藥,定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪。

8)攜帶病歷卡、藥品/
外出隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史。如醫生有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

早起運動的市民,不要急著太早出門運動,建議等太陽出來氣溫回升,天氣暖了再出門,或建議也可改在室內運動。提醒三高患者及心血管疾病患者及長者,除規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓,並做好血壓監測。