一般食大閘蟹都在秋季,即是九月中秋前後到十二月,不時不食,時間寶貴,對於「蟹迷」可謂絕不夠喉。早前中國飲食文化大師尹達剛師傅應日本青森縣政府之邀,親身前往盛產野生大閘蟹的「小川原湖」視察,同時取得全港獨家代理權,並引入香港首批鮮活野生大閘蟹,並取得產地來源證書、出口健康證書及本地衛生證書;而當地供蟹期由十一月伸延至翌年四月,就連聖誕節農曆年都可食蟹慶節,令蟹迷大飽口福。

來自日本青森縣「小川原湖」的野生大閘蟹,又名「藻屑蟹」,與中國大閘蟹屬同一品種。「小川原湖」屬日本第十一大湖泊,優質湖水和地理環境,當地盛產各式水產,其中野生大閘蟹蟹膏甘香濃厚,金黃色澤入口豐膄濃郁,當地人就最喜歡用最原汁原味的方法,烹調出各款地道蟹饌。

尹達剛師傅今年首次推出 「青森縣大閘蟹盛宴」,以不同名蟹設計出一系列糅合中、日烹調方法的菜式,只供高級食肆及零售,包括富嘉閣、馬會會所、東海薈酒家、32公館及六公館等,菜單包括:

· 蟹黃芝麻海蜇豆腐海蜇

· 翡翠川椒雞球伴黃金蟹柳

· 日本青森縣「小川原湖」湖大閘蟹 (一隻足六兩重)

· 海蔘蟹汁燉元貝

· 荷香蟹黃糯米飯

· 老薑燉四寶

蟹宴菜式由頭盤蟹黃芝麻海蜇豆腐揭開序幕,以濃滑芝麻豆腐配上濃郁蟹膏,另一道翡翠川椒雞球伴黃金蟹柳,以中式川椒雞球配上炸新鮮蟹柳。蟹宴又怎可少得主角日本青森縣湖大閘蟹? 每隻足六両重的野生大閘蟹,清蒸最能品嚐出其膏香肉嫩。海蔘蟹汁燉元貝,用原隻大閘蟹打成新鮮蟹汁,配上海蔘和元具,鮮上加鮮。最後以荷香蟹黃糯米飯和老薑燉四寶作結,為整晚蟹宴畫上完滿句號。供應日期至12月份,每位: $500 (1蟹) / $700 (2蟹) , 每隻足6兩 (已包飲品一杯) 地點富嘉閣酒家 (北角嘉里集團中心2樓, 電話2750 0823)