6歲的孩子感冒咳嗽時,可以喝成人的止咳糖漿喝嗎?市售的止咳糖漿、感冒藥中常含有可待因成分,但可待因是由鴉片中萃取或是透過合成方式取得,屬鴉片類藥物的1種。


可待因有止咳功效 常用於止咳糖漿
低劑量為非處方用藥,常見於市售的止咳糖漿中,高劑量為處方用藥,可緩解輕度到中度的疼痛,同時也是管制藥品。可替代可待因作為止咳的藥品種類繁多,未滿12歲以下的兒童不一定要使用含可待因的藥品。可待因進入人體後,會代謝出其他活性代謝物而存在於血液中,若使用不慎,兒童容易增加鴉片中毒症風險,症狀包含呼吸減緩、異常嗜睡、癱軟、意識混亂、瞳孔變小、噁心、嘔吐、便秘、食慾不振,嚴重時會造成呼吸抑制,甚至導致死亡。
12歲以下兒童 慎使用可待因藥品
由於可待因可能造成兒童與哺乳中的嬰兒呼吸困難與減緩,造成危害,12歲到18歲間呼吸功能不全的兒童,也不建議使用含有可待因成分的藥品。近年來許多國家發生使用可待因後造成呼吸抑制的案例,美國食品藥物管理局已公告限制可待因使用於12歲以下兒童及哺乳的婦女。